jueves, 19 de junio de 2008

Residencia moderna elevada sobre pilares.

google_ad_region = "test"

Esta casa elevada está en un barrio de San Pablo, Brasil.


Es una obra de arquitectura moderna, casa residencial para una familia en un barrio.

El terreno está sobre una pendiente pronunciada y puede verse en la segunda foto, por ello la casa está edificada sobre pilares.

La altura mejora las vistas desde el interior por grandes ventanales. La casa se destaca por su diseño moderno, estilo Contemporáneo, y su condición de casa elevada, diferente a las viviendas vecinas.

Cuenta con amplias superficies vidriadas y eso la hace una casa muy expuesta desde la posición más elevada de la calle. Este es un proyecto desarrollado para un artista plástico con dos programas, casa y estudio, fueron resueltos espacialmente juntos pero funcionalmente separados.

Casa residencial contemporánea en desnivel lote de esquina
El valor de este diseño está dado por el aprovechamiento del lote en pendiente pronunciada y en esquina, y por las vistas desde los ambientes. Las lineas son simples, se ve como una caja.

Todas estas fotos se pueden ver a tamaño mayor en galería sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de las imágenes.

Fachada del bloque superior construido con hormigón armado
Fue construido en un terreno de esquina, muy inclinado, 10 metros separan el punto más alto del más bajo y confronta las vistas construcciones vecinas. El terreno cuenta con frentes privilegiados a calles tranquilas con árboles, una vista larga por la esquina, y una vista amplia del valle del Río Tieté, el principal de la ciudad de San Pablo.

Perspectiva del bloque superior de la casa sobre el espacio vacío con jardín
El programa adoptado procuró aprovechar estas condiciones. Una implantación alineada y volumetría regular no destacada procura que la nueva construcción sea un remate macizo para la esquina. Así se confiere al conjunto un sentido de unidad.

Nivel abierto entre el inferior soterrado y el bloque alto
Para lograr simplicidad y confort a la vida doméstica, una casa debe tener todo reducido a un programa en un solo nivel. Un nivel independiente suspendido y cubierto de vidrios para disfrutar del atrayente paisaje del entorno.

Enorme bloque de hormigón soportado aparentemente en delgadas columnas
Patio entre los niveles y vista de las columnas en las que se soporta el bloque de hormigón
Base del bloque superior y escalera
Pero el estudio del artista por lo contrario fue acomodado en un volumen ciego soterrado parcialmente, para concentrar el trabajo, hay una gran puerta en una abertura similar a la entrada de un garaje, hay también una integración espacial con un jardín fronterizo.

Acceso al estudio y oficina en un entrepiso
Interior del estudio de arte
Interior del estudio y columna de soporte de la estructura superior
Oficina en el entrepiso del estudio
Open plan en la planta superior volumen de hormigón con ventanas en cinta
Sector de la sala de estar en la planta superior
Sala de estar y sector del comedor
Un dormitorio con baño en suite
Terraza con deck de madera en pleno día
Terraza al anochecer impresionante vista de la ciudad
Vista por transparencia del bloque de la casa al anochecer con luz interior
Por encima de la base donde se desarrolla el estudio, está el nivel de acceso a la casa, entre la casa y el estudio, en medio del terreno, hay un espacio tratado como un jardín y patio o terraza con baranda, allí se advierten con cuatro pilotes donde se soporta la casa. Es un espacio protegido del sol y la lluvia. Arriba de todo hay una terraza transitable que sirve de solarium, resguardado por paramentos altos.

La estructura de la casa es de concreto y aparenta moldeado en el sitio. Los muros del perímetro se apoyan. El volumen superior mide 12 m de lado, está apoyado en cuatro columnas. Las partes son de concreto pretensado pero todo aparente como una unidad.

La construcción proyectada resultó simple, bruta, constituida por partes cuidadosamente ensambladas. Las imágenes que siguen se pueden desplegar a mayor tamaño, haga clic en cualquiera.

Plano de planta del garaje con oficina en entrepiso
Plano de planta de la casa en el bloque de hormigón
Plano de planta de la terraza transitable en el techo
Plano de planta del nivel abierto intermedio con las 4 columnas
Alzada de la residencia
Corte de la edificación
Es obra del estudio MMBB Fernando de Mello Franco, Marta Moreira e Milton Braga. El enlace lleva a la página de este proyecto de nombre Residencia na Vila Romana del año 2005 en San Pablo.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers