miércoles, 4 de junio de 2008

Casa rural minimalista en pendiente de montaña en Portugal.

google_ad_region = "test"

Residencia de original diseño desplegada en un volumen tubular quebrado, sobre declive y con vistas a un valle.


Es una vivienda de lineas vanguardistas sobre un terreno en declive.

El cuerpo de la edificación está recostado sobre una pendiente de montaña.

El sitio tiene un fuerte carácter rural con pequeñas plantaciones, huertas y senderos, limitados por gruesas paredes hechas de piedra, terrazas, y cada tanto hay casas repartidas en el paisaje.

En un declive con terrazas mirando al sur sobre un valle, cruzado por un pequeño río, y montañas como fondo. En la transición de los declives del paisaje, dos puntos pasaron a ser objetos del proyecto, un árbol de nogal y un depósito de agua.

Casa de campo en Romeirao, Portugal
Una residencia minimalista en terrazas de montaña
La primera visita al sitio, comentan los arquitectos, inmediatamente sugirió la idea de un volumen yacente en la pendientes, mirando la vereda de la entrada y protegiendo la casa de la vista de los vecinos, mientras el interior se abre el interior a las vistas del valle al sur.

Para ver las fotos en galería sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de ellas.

Extremo de la estructura de casa de campo contemporánea en Romeirao, Portugal
Un extremo con balcón de la estructura tubular quebrada
La belleza natural del lugar dictó el proyecto, la casa se desarrolla en íntima relación con el suelo, parcialmente enterrada a medida que se trepa por la cuesta, pasa a ser parte de la montaña, donde uno puede caminar. Flota al descender y se despega de la pendiente.

Detalle de arquitectura desde el exterior de la casa en el jardín
Detalle en un sector de la casa
Vista de los techos de la casa vanguardista en Portugal
Vista de los techos de la estructura desde lo alto del terreno
Vista de la casa de campo desde un nivel superior en el terreno de montaña
Una vista de lado desde lo alto del lote
Vista de techos de la casa de campo contemporánea portuguesa en Romeirao
Abertura de uno de los patios interiores
Un volumen alargado, doblado sobre si mismo y sobre el nogal y el estanque, fue la propuesta. Entre los elementos fue creado el espacio exterior primario.

Vista a vuelo de pájaro de la casa de campo
Vista a vuelo de pájaro desde un sector más elevado en la montaña
Sector de casa de campo en Romeirao, Portugal
Así se ve un sector de la casa desde la piscina exterior en un nivel más bajo
Sector exterior de la casa con piscina y un viejo árbol conservado
Piscina en un nivel de terraza del lote
Abertura con balcón en un extremo de la estructura de la casa de Portugal
Abertura con balcón en el extremo angosto
Extremos de la estructura de la moderna casa de campo portuguesa
Sector que muestra extremos de la estructura tubular
A lo largo del volumen de la casa se crearon patios en espacios excavados de la edificación, lugares íntimos y tranquilos, sin contexto expuesto en demasía. Hay uno en la entrada, otro para la habitación de huéspedes y otro es el del corredor.

Casa en Portugal diseño contemporáneo lineas vanguardistas
Perspectiva al atardecer
Casa em Ericeira, Romeirao, Portugal
Detalle de arquitectura en la noche
Los bordes de la forma tubular bifurcada del volumen de esta casa interactúan de diferentes formas con el exterior, por ejemplo el final del ambiente principal es angosto y elevado, mira el valle hacia el este, y por otro lado el extremo ancho y bajo de la sala de estar está suspendido, volado, mirando al valle hacia el sur.

Vista de la casa desde un nivel más bajo del lote
Vista contrastada desde lo bajo del terreno
El área privada de la casa está servida por corredor austero que al final representa una realidad opuesta, la abertura al norte a un patio íntimo cavado en el suelo, con el árbol de nogal a un lado y la montaña a la distancia.

Sector del comedor en un desnivel de la casa portuguesa
Salón comedor elevado como a un metro sobre el living
Interior de la casa en Romeirao, Portugal
Escalinata en el desnivel entre el comedor y la sala de estar
La propia casa es parte del terreno ya que se puede caminar sobre ella desde algunos sectores del mismo. Fotos: FG+SG Fernando Guerra + Sérgio Guerra.

Interior de la casa sector social con comedor y sala de estar
Paso al comedor y a la sala de estar
La maqueta ayuda a entender la estructura sobre el suelo, puede apreciarse el tubo quebrado formando una V ajustada.

Pliegues de papel de la estructura del proyecto arquitectónico
Pasos para plegar una cinta e imaginar la estructura de la casa
Tubo de cartón formado y quebrado representa el volumen de la casa
Tubo de cartón formado y quebrado
Maqueta de casa de campo contemporánea con lineas vanguardistas en Portugal
Maqueta de la casa en el terreno de pendiente
Maqueta de la casa y topografía del terreno
Maqueta en la topografía
Plano de arquitectura planta de la casa de campo en Portugal
Plano de la casa de campo portuguesa
Obra de ARX PORTUGAL el enlace lleva a la página del proyecto en el sitio de Internet de los arquitectos, hay más imágenes de las aquí publicadas, puede interesarle revisar varios planos que allí se encuentran.

Vea otra residencia contemporánea diseñada por este mismo estudio de arquitectura en una localidad turística en Algarve, siga este enlace.


La lista de enlaces lleva a entradas escogidas para visitar.

Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers