miércoles, 17 de septiembre de 2008

Amplia residencia minimalista de dos pisos en México.

google_ad_region = "test"

Una vivienda lujosa en forma de letra L obra del estudio DPG Arquitectos, está ubicada en Jardines del Pedregal, D.F.


Casa Pedernal es una residencia plasmada en blanco y de gran congruencia arquitectónica.

Construida con repellados blancos, acero, cristal y madera.

Se vuelca al jardín pero no al exterior de la propiedad, así su diseño ofrece gran privacidad en espacios amplios.

Hay un canal de nado de 25 m de longitud que a la vez sirve como fuente de agua y se puede ver desde varios ambientes. En el interior casi no hay divisiones, es un plan abierto fluido.

Piscina exterior de una residencia contemporánea en México
Vista de la casa desde el canal de nado al anochecer
Esta moderna residencia de dos plantas levantada en la Ciudad de México es una obra contemporánea de diseño avanzado. La casa es abierta en diálogo con los espacios exteriores.

Vea las imágenes en galería sobre fondo oscuro, haga clic sobre cualquier de ellas.

Sector de la casa con jardín
Espacio exterior junto a la amplia casa
Detalle de materiales y diseño de alta calidad en la residencia
Detalle de la arquitectura con terminación de madera
El estudio DPG Arquitectos asignó el blanco a esta obra residencial mexicana para lograr brillo, imagen de pureza, y despertar energía. Los espacios se experimentan como más amplios gracias al color blanco. El blanco puede ser combinado fácilmente con cualquier otro color.

Portón de metal y madera en un acceso
Esquina de un sector exterior
Para los arquitectos, el blanco da la posibilidad de crear escenarios donde armar ambientes de colores, con formas y texturas usando el mobiliario. Esta residencia contemporánea en forma de L es un ejemplo del uso del blanco.

Vista desde el interior en la planta baja
La casa está el El Pedregal, México D.F., se trata de una residencia de alto estándar que valora el diálogo entre los exteriores y el interior. Expresa modernismo acentuado con el color blanco.

Aberturas sala de juegos abajo muro con agua y fuente al pie
Corredor con ventanas superiores
Hay una armonía de la expresión arquitectónica, por afuera y adentro, la combinación promete una congruencia sin igual. Las superficies neutras están por todos lados, contrastan con otros cuerpos que mantienen sus características cromáticas naturales y ofrecen variedad de tonos.

Planos arquitectónicos de la Casa Pedernal en Jardines del Pedregal, Ciudad de México.

Plano de planta baja
Plano de planta alta
Plano de secciones
En esta edificación hay algunos elementos que destacan como el revoque grueso pintado de blanco, el acero, cristal, y la madera. Estos elementos se repiten según una conceptualización del espacio. No están pigmentados o alterados.

Conservan sus características naturales, por ejemplo la madera de cedro rojo muestra su color, la piedra su porosidad, el cristal la transparencia, e igual lo demás. Los colores que no son el blanco están en los materiales citados.

La actividad en esta casa se enfoca en el jardín, no hay lindas vistas exteriores al perímetro. Es por lo que el muro perimetral es alto y llega a las copas de los árboles, así es que hay un paisaje de cielo, algo de verde, muro blanco, y jardín.

Entonces, sin contar con la vista del horizonte, de un valle, o de una ciudad, igual la vista es agradables, privada, e incluso enigmática.

Esta residencia cuenta con un jardín y una piscina alargada como canal de nado de 25 m. que sirve como fuente de agua a la vez, se ve desde la planta baja, donde está la cocina, el antecomedor, comedor, la sala, y el vestíbulo de acceso. Desde adentro se ve el canal rematando con un muro en el que se plasmaron las lineas del movimiento del agua.

En el sótano está el estacionamiento y un salón de juegos. Está ubicado debajo del comedor y antecomedor, para que recibiera luz y aire se separó del jardín 1,5 m. Sobre el muro cae agua sobre un espejo de agua al pie, puertas corredizas dejan apreciar la luz y el sonido relejante.

Tomando en cuenta la evolución de la familia y darle al proyecto versatilidad, la Casa Pedernal
no cuenta con divisiones interiores, solamente hay en recámaras y baños, algunas en la planta baja y de cristal. El espacio público es un área integrada porque hay pocos muros, brinda libertad de movimiento y hace posible el rediseño.

El autor es el Arq. Daniel Pérez-Gil de Hoyos. La Casa Pedernal está en Jardines del Pedregal, D. Alvaro Obregon, México D.F. El proyecto es del año 2002 y se completó en 2003.

Colaboraron: Arqs. Sergio Reinoso Ochoa y Ricardo Zepeda Cárdenas, en el desarrollo del proyecto: Arqs. Esteban Santillan González, Armando Martínez Montes, Jorge Vázquez Vallejo, Mario Torres Lara, Pavel del Prado Varela y Avid Humberto López Martínez, para la construcción: Ing. Pablo Rodríguez Ramírez. Las fotos son de Hector Armando Herrera.

Las fotografías son de Héctor Armando Herrera. Arquitectura de Daniel Pérez-Gil Arquitectos - www.dpgarquitectos.com


Lista de enlaces a entradas escogidas.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

1 comentarios :

Alfredo Gonzalez dijo... [Respuesta]

Pavel Erasmo del Prado Varela desapareció sin terminar la obra.
Hicimos una remodelación profunda de una vivienda.
Se comprometió a terminar la obra el 30 de noviembre de 2016 (después de 4 meses de trabajos). El 1 de diciembre la casa no tenía algunas ventanas a pie de calle y la puerta principal (la que había en la casa que había sido retirada para colocar el piso) la recolocaron es su sitio sin fijarla correctamente (¡hasta se cayó al cerrarla!). La casa no presentaba las condiciones de seguridad mínimas para ser habitada.
A fecha de hoy, 1 de abril de 2017, todavía no ha terminado la cocina que tenía comprometida para el 15 de noviembre, y tengo una lista de trabajos pendientes no acabados o con deficiencias que no acomete. Todo esto teniendo todavía saldo en anticipos por encima de los trabajos realizados.
Hace 4 meses que no contesta correos y el teléfono.

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers