lunes, 8 de septiembre de 2008

Una moderna casa de campo ecológica en desnivel en Brasil.

google_ad_region = "test"

Esta vivienda de uso temporal se encuentra en Joanópolis, San Pablo.


Obra de UNA arquitetos integrada al paisaje siguiendo al terreno y defendiendo la privacidad por edificaciones vecinas.

Es una casa proyectada para amigos que frecuentan la Fazenda Carambó a dos kilómetros de distancia, lugar donde los arquitectos habían construido un pabellón en el año 2002.

Es una región con estribaciones de la Sierra de Mantiqueira con mil metros de altura, entre San Pablo y Minas Gerais. Desde el camino solamente se ve la torre blanca y un rectángulo horizontal de 8 x 40 m. cubierto con un jardín de techo. Tiene características de vivienda ecológica.

Un condominio de casas en el margen de la represa de Piracaia, para el abastecimiento de agua para la capital del estado. Muy cerca del barrio de Lopo, en el antiguo camino de Bandeirantes y parada para la tropa en el siglo 19.

Vista en perspectiva de la moderna casa en desnivel
Común en esos condominios (urbanizaciones), las casas no caben en sus lotes, son ostentosas, y se superponen unas sobre otras. La tentativo del estudio fue ajustarse al terreno en declive, revelando así sus virtudes, protegiéndose de las construcciones vecinas, procurando diseñar una casa cómoda.

Para ver estas fotografías en galería y sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de las imágenes.

Una perspectiva desde el nivel bajo del terreno
Vista del ancho de la casa desde el jardín a un nivel más bajo
Vista de la casa abierta desde el nivel de la piscina exterior
Jardín exterior y deck en el lado opuesto de la piscina
Se tuvo que realizar un corte en el terreno, y para lograr un nivel plano horizontal se construyeron muros de piedra (pircas), piedras tomadas del suelo y usando una técnica local. Así se estableció una estrategia de diseño de linea continua.

Vista exterior desde el jardín en la noche
Con la intervención se forman tres patios relacionados con el programa de la casa, dormitorios, sala de estar, y servicios, el movimiento de los muros distiende y retrae los espacios internos.

Vista del interior el open plan en el sector de la cocina
Vista del interior en el sector de la sala de estar con la chimenea
Desde el camino solamente se ve una torre blanca que corresponde al tanque de agua y abajo a la cocina, y una superficie horizontal de 8 x 40 m, que es la cubierta ajardinada de la construcción, es una solución que garantiza inercia térmica en donde la amplitud térmica entre el día y la noche.

Muro de piedra frente a un sector de la casa
Hay un primer nivel donde pueden estacionar los automóviles en una cota intermedia entre la casa y el camino. Desde este nivel se puede subir al jardín que cubre el techo, o descender y pasar por un túnel pequeño que sirve de portal de entrada al patio contiguo a la sala de estar.

Patio exterior y muros de piedra
Se imaginó un uso con mucha gente en actividades simultáneas, una casa de fiestas. Los espacios de encuentro colectivo fueron reunidos en un open plan dividido por el volumen de la cocina. De día esos espacios se abren por completo, transformándose en una gran terraza, y en la noche se cierran, conservando la transparencia.

Arquitectura brasileña
Límite entre el exterior y el interior
Las puertas de vidrio se corren y abren los metros de fachada predominántemente hacia el norte, y coincide con vistas distantes, y las que dan al sur se abren a los patios. Los dormitorios fueron diseñados también con paneles corredizos pero de madera para oscurecer los ambientes. Las cualidades de los materiales fueron respetadas. La estructura es de hormigón armado, y los vanos miden 4 metros.

Vista nocturna de la casa desde el nivel alto del terreno
Una vista a lo lejos de la casa al borde de la barranca al río
Los detalles de las especificaciones tuvieron como premisa la economía e obra. La casa se extiende por una segunda superficie con césped nivelado con la piscina ubicada en un extremo y establece una continuidad visual de la superficie de agua con la represa a lo lejos. 

Plano de techos y topográfico
Plano de planta de la residencia
Plano de planta del nivel inferior por debajo de la piscina
La construcción de la piscina y el solarium como anexo abriga una sala de juegos y el cuarto de máquinas de la piscina, que abren a una tercera superficie.

Alzada de la casa desde la fachada a los fondos
Plano de corte de la casa y piscina
Corte transversal de la casa y muros de la terraza
Obra de UNA arquitetos proyecto del 2005 completada la construcción en 2008. Lote 4.383,25 m2. Área construida 433,79 m2. Arquitectos que intervinieron: Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara y Fernando Viégas (autores); Ana Paula de Castro, Jimmy Efrén Liendo Terán, José Carlos Silveira júnior, Maria Cristina Motta, Miguel Muralha y Sílio Almeida.

Sitio web www.unaarquitetos.com.br hay una página sobre la casa ecológica en Joanópolis, San Pablo, Brasil, siga este enlace para verla, la información está en portugués.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers