domingo, 12 de octubre de 2008

Moderna y antigua casa residencial original de Ecuador.

google_ad_region = "test"

Original vivienda contemporánea Casa San Juan, ha sido levantada en el casco histórico de Quito.


Obra del arquitecto José María Sáez completada en el año 2007 con adobe, acero oxidado, ladrillos, concreto, madera y vidrio.

La casa se desarrolla sobre un jardín privado, y combina elementos del diseño antiguo con agregados modernos.

Sobre una vieja terraza hay un nuevo hall de concreto que comunica la casa entre el interior y el exterior.

La vocación ha sido abrirse hacia el paisaje. Los curiosos pórticos habilitan distintos espacios a elección de los habitantes de esta singular vivienda.

Esta obra es una intervención sobre una casa antigua de casco histórico por lo que ha tenido que responder a condicionamientos de estrictos reglamentos edilicios, y el resultado es una arquitectura muy curiosa que combina lo viejo y lo nuevo de forma original,

Fachada a la calle portones de los garajes
Hay varias imágenes en esta entrada, la obra en la antigua propiedad ha sido de una gran complejidad y requiere de más vistas, también de los planos, para interpretar su arquitectura.

Las primeras fotos la muestran terminada, es difícil identificar lo nuevo, lo viejo, y los cambios, por ello las imágenes del estado previo y donde se señalan las alteraciones están más abajo, separadas de las fotografías del estado actual.

Perspectiva de la fachada a la calle
Apertura de uno de los portones de metal de los garajes
En la construcción ahora hay sectores agregados, concreto, ladrillos, gruesos muros antiguos, portones de acero oxidado en las tres entradas a las cocheras, y por dentro una serie de espacios intrincados, luces y sombras.

Primer tramo de la escalera desde las cocheras
La modernización parece hablar en el lenguaje dictado por lo antiguo e histórico, por ello partes nuevas que impresionan viejas y gastadas a tono con la construcción preexistente y el entorno bajo leyes de conservación.

Ventana de techo para dar luz a las cocheras
Una casa en el Centro Histórico de Quito que mira hacia un jardín privado. Sobre la antigua terraza, la sala nueva relaciona el interior con el exterior.

Cuerpo principal señalado por los rayos del sol
La viga metálica continua reafirma la apertura al paisaje, su horizontalidad unifica la fachada hacia el jardín. En los extremos la viga se separa de los muros de tierra, tocándolos apenas.

Vista nocturna de las fachadas a la calle
Para ingresar a la casa desde los garajes hay una rampa escalonada, como un túnel, con luz desde el techo, que se puede apreciar en la imagen a continuación.

Vista de la casa intervenida desde el jardín
Escalinata a la terraza antes del jardín
Escalinata desde la terraza previa al jardín de acceso a la casa
Balcón terraza intervenido
Entre las intervenciones algunas fueron por ejemplo: colgar una viga de dieciocho metros, colocar un techo sobre muros de carga, y excavar una grieta en el terreno para salvar el fuerte desnivel. Las acciones de la construcción son protagonistas y potencian la cualidad material de la casa original y el terreno.

Balcón con las ventanas plegadas
Vista hacia el exterior desde el balcón terraza reformado
El efecto que produce la gran viga de 18 metros es un valioso aporte de la arquitectura a la intervención (rehabilitación, actualización, reciclado) sobre esta extensa casa histórica del Ecuador. Observe cuidadosamente las imágenes para descubrir cómo está soportada sin columnas verticales en todo el ancho del balcón.

Detalle de la terminación de la viga en el muro
Techo de vidrio y un sector de losa sobre la viga
Nueva planta añadida por sobre el nivel construido en la antigua terraza
Nuevo nivel con balcón sobre la terraza antigua reformada y cerrada con vidrio
Estancia con escalera hacia las cocheras
Escalera desciende a las cocheras, paralela al muro exterior sobre la calle
Aberturas en gruesos muros
Muros antiguos nuevos y concreto
Nicho en antiguo muro camino de la escalera
Se combinan y hasta confunden elementos antiguos, rehabilitados, y nuevos en una construcción que ha tomado un carácter muy original.

Detalle de la estructura de la cubierta de techo
A continuación imágenes del estado previo de la antigua propiedad en el Centro Histórico de Quito y planos con la rehabilitación.

Muros a la calle originalmente
Plano de una sección antes de la intervención
Bosquejo que señala los cambios
Sección de la casa luego de la intervención con una planta más
Plano de la planta original
Los tres planos que siguen son de la estructura rehabilitada, a la derecha se agregaron cocheras y unos cuartos, hay una escalera o rampa escalonada para llegar al jardín y seguir subiendo a la casa.

Plano del nivel jardín y las cocheras
Planta rehabilitada anexadas las cocheras
Planta alta rehabilitada

Casa San Juan obra del arquitecto José María Sáez sitio web arqsaez.com Puede ver varias imágenes de esta obra en el blog arquidecoracion.com.ar


Hay casas originales en Ecuador, por ejemplo la que puede apreciarse en otra entrada de este mismo blog.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers