martes, 21 de octubre de 2008

Villa vanguardista en un bosque de Holanda.

google_ad_region = "test"

Arquitectura de diseño avanzado, casa tipo villa levantada en un claro de bosque en Hede.


Responde a un proyecto denominado Villa 1, está optimizada para acceder a las vistas del entorno boscoso y la exposición al sol.

La mitad se encuentra bajo el nivel del terreno para cumplir con normativas edilicias del lugar.

Se ha creado una dicotomía en donde la parte inferior bajo tierra es como un espacio medieval cavado y cuya ambientación depende del mobiliario.

La Villa 1 en Ede fue el primer proyecto del estudio Powerhouse Company, su opera prima, oportunidad para presentarse al mundo. Se iniciaban en la práctica, diseñaban mesas de cocina y tenían oficinas en Rotterdam y Copenhagen.

Frente de la villa con acceso para automóviles
Se considera villa a una casa de recreo aislada en el campo, el origen está en el mundo romano como casa de campo centro de una explotación rural. Era el conjunto formado por la casa rural, en donde residían la familia propietaria y los esclavos de una explotación.

Al consolidarse el latifundio durante el Imperio Romano, la villa se convirtió en el centro de las explotaciones agrícolas grandes.

Vista desde el jardín y el bosque en los fondos
Apareció una distinción: las villas rústicas desde donde se dirigía la explotación, residían los trabajadores, se guardaba el ganado y almacenaba la producción,  y las villas urbanas en donde residía el señor y adoptaba las formas arquitectónicas y embellecimiento propio de las mansiones.

A partir del siglo 1 la gran propiedad territorial se dividió entre el área directamente explotada por el señor y la cedida a los colonos arrendatarios. 

Perspectiva de la villa Vanguardista
Casa horizontal integrada al bosque vertical
Las villas urbanas se convirtieron en centros del poder administrativo de los señores y aparecieron las formas de vasallaje propias del feudalismo del siglo 4. 

Cochera bajo nivel de la casa de Vanguardia
Avanzado diseño arquitectónico
Durante la Edad Media cada pueblo estaba formado por diversas villas, estas unidades de explotación rural pasaron a llamarse "vicus" o "locus" y recibieron el nombre de villa aquellas unidades de poblamiento que a diferencia de una aldea o un lugar, disponían de alcalde con jurisdicción civil y criminal.

Sector exterior con vidrios espejados
Terraza lateral de la villa
Ventanales y terraza
Lado abalconado de la villa
Integración de lo interno y lo externo
Vista del jardín desde el interior
Muro de mármol en el límite
Sala de música con vista al jardín posterior
Otra vista del volumen cubierto de madera
Volumen interior enchapado en madera
Vista desde el exterior en la noche
Garaje soterrado
La imagen a continuación muestra dibujos, bosquejos que ponen el evidencia el proceso para establecer la forma de la estructura como una letra Y en función de la orientación con respecto al sol.

Bosquejo orientación de las alas de la villa

Villa 1 del estudio Powerhouse.

Este fue el primer proyecto de la compañía Powerhouse con sede en Rotterdam y Copenhague. A pesar de ello tenía claro su objetivo, que era construir una casa con cualidades espaciales y meticulosos detalles.

El diseño de la Villa 1 se inspiró a partir del deseo de los clientes por vivir en una estructura de cristal moderna, como la Glass House, con las comodidades de una construcción clásica.

El proyecto encarna las ideas de la firma acerca de la profesionalidad. Powerhouse tuvo que cooperar con ingenieros y especialistas y así dar cabida a los deseos del cliente. Esta firma cree que la arquitectura debe estar orientada al servicio de la demanda para lograr los mejores diseños.

Los diseñadores tuvieron que aceptar ciertas regulaciones locales, y es por eso que mitad de la casa tuvo que ser construida de forma subterránea. Debido a que la estructura requiere el doble de volumen del permitido por la reglamentación edilicia local, Powerhouse colocó todas las habitaciones y el garaje bajo tierra mientras que las funciones diurnas están en la parte superior.

Dado que la mitad de la vivienda se encuentra soterrada, maximizar el uso de la luz del día se convirtió en algo esencial de este proyecto. La Villa 1 se orienta según la trayectoria del sol que fue estudiada acampando en el lugar por dos días. De esta forma el diseño de la Villa 1 permite aprovechar la luz solar y disfrutar de la vista del bosque circundante a través de las aberturas.

Los deseos del cliente eran bastante contradictorios. Mencionaron la intimidad de las granjas nórdicas, la monumentalidd de la Villa Rotonda de Palladio, y las cualidades de la Farnsworth de Mies van der Rohe. Ellos querían que su casa fuera abierta e íntima, moderna pero tradicional, transparente y conservadora, hecha a medida pero a la vez una casa flexible.

Para aprovechar las ventajas de las hermosa vista al bosque, el estudio decidió usar la forma de Y
distintiva para la Villa 1, la que crea tres alas, cada una acristalada de ambos lados. Una de las alas esta reservada para el espacio de trabajo, estudio, y música, otra para cocinar y comer, y la restante como sala de estar (living room).

En el sótano la estructura en forma de Y hay una distribución funcional similar: un ala es para el dormitorio principal, otra para guardar los automóviles, y la que queda para las habitaciones de huéspedes y almacenamiento. Un patio proporciona luz y entrada independiente a las habitaciones de huéspedes.

El área central es donde todas las alas se juntan, es el corazón de la casa. Aquí se forma un gran espacio que sirve de vestíbulo, comedor, bar, y sala de música.

El sótano tiene un ambiente diferente al resto, con menos luz del día pero mucho más espacio. El efecto es casi arqueológico. Las habitaciones muestran techos abovedados y paredes gruesas que recuerdan la arquitectura romana.

En cuanto a su estructura la casa es una combinación de diferentes técnicas de construcción industrial. El sótano fue construido de hormigón armado. El techo que presenta voladizos, es una estructura de acero compleja diseñada por el audaz ingeniero estructural Gilbert van der Lee. La estructura del ala norte es de planchas de acero sólido y sirve de marco estructural para estabilizar el techo.

La Villa 1 se encuentra ubicada en el área de Arnhem, Holanda. Además fue ganadora de un premio en lacategoría Best Private Interior de los Dutch Design Awards.

La casa fue completada en el 2007  proyecto del año 2005, cubre 500 m2. Obra de Powerhouse Company - hay una página del sitio web dedicado a la Villa 1, siga este enlace para verla.


Lista de enlaces a entradas escogidas para que visite.




Por favor, vuelque su opinión por escrito en un comentario al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para recibir novedades inserte su dirección de correo en la ventana de la barra lateral. Más abajo encontrará una simple encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers