sábado, 4 de diciembre de 2010

Casa contemporánea de concreto y vidrio en Londres.

google_ad_region = "test"

Un ejemplo de arquitectura que revela pasado, presente, y cultura.


Esta es una casa contemporánea minimalista construida con material de concreto y vidrio, tiene vistas a un viejo cementerio en Londres, pero también otras hermosas más allá de los límites del campo santo.

Nada tiene de común o típico, y particularmente para los que hablamos español, salvo las características básicas y funcionales de cualquier vivienda. Por las imágenes usted se dará cuenta que lo convencional en esta obra está ausente, en su diseño y en la ubicación, adentro de un campo santo.

Una casa en un cementerio es un fenómeno propio de culturas no de las hispanas, que son judeocristianas. El cementerio suele ser lugar que inspira temor, más cuando está cerrado en la noche.

Tanto en Inglaterra como en Estados Unidos es posible ver hacia los fondos de una casa, incluso en un pulmón de manzana, un cementerio antiguo que fue quedando rodeado por la urbanización, se debe a otras concepciones de la vida y la muerte.

Fachada a la calle en la noche
El concreto y el vidrio son materiales fríos y los colores en esta obra además están ausentes, por lo que se acentúa más el carácter del escenario. Curiosamente, la casa está casi cerrada a la calle y abierta al cementerio.

Para apreciar las imágenes en una galería sobre fondo oscuro haga clic en cualquiera de las fotos.

Highgate Cemetery es el mayor campo santo victoriano al norte de Londres, junto al mismo había una casa de los años 70 que había sido diseñada por el arquitecto John Winter, es la que ahora completamente transformada vemos en las fotos de esta entrada. El propietario se inspiró en la casa The Lawns de Eldridge Smerin en Highgate Hill.

Perspectiva de la casa desde la calle
El sitio ofrece vistas espectaculares por sobre el cementerio del Waterlow Park en el lado opuesto y del skyline de la ciudad a lo lejos. Reemplazar una casa diseñada por John Winter fue una decisión que no se podía tomar ligeramente.

Cuando el arquitecto visitó la casa y el sitio para investigar se dio cuenta del tamaño trabajo de reconstrucción de la vieja casa no iba a resultar en el aprovechamiento del gran potencial para una nueva en ese sitio único. La obra resultante está sobre la base de la preexistente.

Fondos de la residencia abiertos al cementerio
La residencia está desarrollada sobre 4 plantas y hay una proporción generosa a favor de los espacios de uso común por sobre los dormitorios, incluye balcones, terrazas, y una ventana de techo muy amplia que se puede abrir en la planta superior, por lo que el espacio se convierte en un patio.

Hacia la calle la fachada tiene granito negro, vidrio translúcido y paneles de acero negro que se hace eco de la masividad del muro del cementerio que le continua. Le da a la casa un aire de misterio e intriga mientras hace referencia a la monumentalidad de los muros del cementerio.

En contraste, las elevaciones encaran el área del cementerio, tienen superficies verticales de vidrio transparente, por lo que el interior se baña de luz natural y se lava el aspecto desnudo del concreto de la estructura en los marcos y paredes por la luz del sol.

Perspectiva de la fachada hacia el cementerio
El uso del concreto en la estructura con una terminación expuesta fina en el interior aporta a una estrategia ambiental para la casa de forma que fue construida con una estructura de bajo peso sobre la base de la construcción preexistente.

La intención fue construir una casa que consumiera poca energía en comparación a la anterior, incluso con una superficie edificada mayor.

La respuesta lenta del concreto al calentamiento permite que los marcos actúen como modificador reduciendo la ganancia en verano y limitando la pérdida de calor en invierno, mientras que la forma de la casa con sus amplias aberturas miran al sur y permiten ganancia solar pasiva en los meses fríos.

Escaleras interiores
La casa es completamente discreta en la fachada del frente a la calle, y totalmente indiscreta hacia las tumbas del cementerio. La foto que sigue muestra la proximidad de la fachada de cristal en el límite del lote con el cementerio, donde hay una cerca de metal con reja de trama casi cerrada.

Esta casa es obra de Eldridge Smerin que rediseñó una vivienda pre existente y se encargó de las tareas de construcción. Es una muestra de arquitectura contemporánea en concreto y vidrio. Mira al Highgate Cemetery de 1839 en Londres, Inglaterra.

Su estructura tiene cuatro niveles y generosas dimensiones, partió de la reformulación completa de una casa hecha en 1970 por John Winter. La estructura se parece a un pabellón, incluso a algunas puede impresionarle como propia de un sector moderno de cementerio.

Hay balcones y la cocina tiene su techo abierto que se cierra con un panel de vidrio deslizante.

Sala de estar con mueble de pared espejado y sillón de varios cuerpos
La fachada hacia la calle está cubierta de granito negro, vidrio translúcido y paneles negros de acero. Mantiene un grado de privacidad y discreción. La contrafachada en cambio está completamente abierta al cementerio con vidrios translúcidos y transparentes. El diseño hace énfasis en el estilo loft.

Cocina con techo abierto
La amplia ventana de techo ingresa las copas de los árboles y una porción del cielo en el corazón de la planta superior de la residencia, abunda la luz natural y baña el sector de la cocina.

Otro extremo de la abertura
Es amplia la comunicación de la casa con el entorno, observe la enorme ventana de techo sobre la isla de la cocina con desayunador.

Moderna chimenea y muros transparentes
Detalle de arquitectura
Observe en la imagen a continuación los dormitorios completamente abiertos al campo santo a través de los muros de cristal transparente.

Vista de la casa iluminada por dentro al anochecer
Personalmente considero que es una obra de arquitectura para Londres y difícilmente pueda encontrarse algo similar en Estados Unidos, desde ya jamás en España.

Plano de planta
Si usted desea revisar el sitio web de los arquitectos, aquí dejo la dirección www.eldridgesmerin.com el enlace lleva a la página del proyecto.

Antes del comienzo de los trabajos, John Winter se expresó filosóficamente sobre la demolición de la casa que él había diseñado, diciendo que no iba a despertar duros sentimientos en la medida que la nueva casa fuera mejor.

Cuando la obra se completó, el famoso arquitecto reconoció que era una casa mucho y estaba muy cerca de una obra sin errores en comparación a todo lo que había visto en mucho tiempo de ejercicio de la profesión, cuando fue entrevistado por la revista Architecture Today.

El proyecto ganó un premio en 2009 del Royal Institute o British Achitects, y un premio Custom Electronic Design and Installation Association en 2008.


Revise otras entradas relevantes publicadas en este mismo blog de arquitectura, siga los vínculos en la tabla a continuación

Relacionados:

Por favor, vuelque su opinión por escrito en un comentario al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para recibir novedades por correo electrónico inserte su dirección email en la ventana de la barra lateral. Más abajo encontrará una breve encuesta muy fácil de responder con un clic, sirve para orientar la publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers