domingo, 2 de febrero de 2014

Casa urbana elevada minimalista en Japón.

google_ad_region = "test"

Vivienda familiar en un lote con declive soportada en muros pilares en el nivel superior para dejar libre la planta de acceso desde la calle.


El proyecto responde a requerimientos de los propietarios que deseaban contar en la casa con una galería y un espacio de oficina integrados de tal modo que la transición fuera fluida entre los tres lugares.

La obra se encuentra en Yokohama, Japón, cuenta con una superficie cubierta de 1.700 pies2 (158 m2) y fue completada en el año 2013.

Por su particular diseño, esta residencia urbana se integra al entorno barrial porque está abierta como una plaza pública. En el centro de la planta, en un lote angosto, hay un hueco sobre un patio donde un par de escaleras llevan al interior de la vivienda y a la oficina.

Vista del acceso a la moderna casa japonesa desde la calle
Vista de la planta abierta inferior desde la calle en declive
El volumen flotante de esta curiosa casa, a la calle se ve aparentemente ciego porque las aberturas, de distintos tamaños, se vuelcan principalmente al hueco del patio central, aunque hay una ventana de techo alargada en el borde superior que puede apreciarse desde el interior.


A la izquierda, mirando desde el frente está la entrada de autos, una cochera semiabierta. Para salvar los desniveles hay escaleras de madera y en un nivel intermedio, como el de un descanso, se encuentra un asiento circular propio de una plaza.

Puede ver las imágenes en galería y sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de ellas.

Fachada de casa residencial japonesa Minimalista
Fachada de la casa a la calle
El nombre dado a la residencia en inglés es Beyond the Hill, debido a un bosque cercano, cruzando la calle, que se aprecia desde el patio público a nivel del suelo. El diseño arquitectónico responde a la necesidad de comunicación y de conexión con la comunidad (barrio).

Pendiente de la calle y fachada de la casa a la izquierda
Está construida sobre un lote de reducidas dimensiones (hay otro ejemplo en este enlace), comunes en el Japón, y en desnivel con pendiente positiva. Los propietarios hicieron hincapié en que la residencia debía estar abierta a la comunidad, por ello el arquitecto Kazuhiko Kishimoto decidió ubicarla "flotando", elevada del nivel de la calle.

Un descanso incluye en su diseño un asiento público circular
En el acceso a nivel del suelo se encuentra la galería, como un patio abierto a la calle y semejante a un espacio de uso público. Tanto la vivienda como la oficina se ubican a partir del nivel superior. El primer descanso de la escalera está a un metro, parece un deck para tomar sol.

Patio central y una de las escaleras de acceso al edificio
El asiento circular en el deck más elevado sirve como lugar de encuentro donde compartir comida y apreciar el bosque cercano. Conforma una galería externa. Espacios internos y externos de la casa interactúan en este nivel. Cada sector, vivienda y oficina, tiene una escalera metálica de acceso.

Espacio vacío sobre el patio permite el ingreso de luz natural y aire desde el centro
El interior de la residencia está organizado alrededor del patio central en una espiral ascendente donde se van distribuyendo los ambientes, abierto uno al otro para una transición fluida.

Vista de un sector del interior con ventana de techo
El sector de la cocina está abiertamente conectado con el espacio interior, como otros sectores funcionales.

Cocina con desayunador y espacios interiores conectados
Una sala Minimalista de muros blancos y piso de madera
Sector que permite ver niveles y aberturas desde el interior
Escalera interior de diseño original
Una vista nocturna de la casa elevada desde la calle e iluminada permite apreciar el espacio inferior abierto como si desplegara otra dimensión.

Vista nocturna desde la calle al frente
Este plano de arquitectura muestra las tres plantas de la casa, galería y patio abierto a nivel de la calle, los ambientes de uso común dentro, y el nivel elevado privado con el dormitorio.

Planos de tres niveles de la vivienda
Estudio de arquitectura acaa de Japón. Se trata de una obra en la que se advierten características comunes de diseño de la arquitectura residencial actual japonesa: espacios abiertos y Minimalismo. En el mapa interactivo que sigue puede revisar el área de Yokohama, Prefectura de Kanagawa, Japón.


Vea el mapa a mayor tamaño

Lista con enlaces a entradas escogidas para que visite.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers