martes, 3 de junio de 2014

Residencia con gran salón de una factoría reciclada en Italia.

google_ad_region = "test"

Obra original, inesperada, combina el espacio de una vivienda contemporánea de dos plantas con un salón de exposición para colección privada de autos y motos.


El foco del proyecto estuvo puesto en reciclar una vieja fábrica para desarrollar espacio habitable en una residencia, y un lugar bajo grande, más un extenso patio, que permitiera guardar y exponer los vehículos de la colección.

Según las regulaciones edilicias locales, lo construido debía conservar sus perfiles, así el galpón fue conservado, y fue posible desarrollar espacio más que suficiente para la vivienda.

Una sección de los tres techos originales, que cubrían toda la fábrica, fue respetada, y dos se cortaron, pero el perfil mantiene el aspecto de edificación industrial, requisito para .aprobar el proyecto.

Casa residencial construida en una fábrica reciclada en Varese, Italia
Vista del frente de la casa desde el patio
Así es como vemos en la foto de arriba el sector de la casa con la torre de chimenea, y a la derecha un galpón que cubre la superficie mayor donde está el salón. El espacio del patio quedó despejado cuando se realizó el recorte de parte de la estructura original.

Para ver las fotos en galería y sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de las imágenes.

Casa y salón de exposición de una colección de autos y motos
Vista de la casa en la entrada desde la calle
Vista de la casa desde afuera y en altura de pocos metros
Vista del conjunto desde una terraza vecina
Perspectiva desde el patio abierto de la propiedad
Largo galpón en donde se guardan los automóviles y motos de colección
Sector en ángulo de la residencia en L
Detalle del ángulo entre el sector de la casa y el gran salón de exposición
Sector de la residencia con abertura amplia al patio exterior
Sector de la casa en la planta baja donde se despliega la sala de estar
La forma de L fue centrada con respecto a una patio rectangular, que provee un espacio abierto y es parte de la parcela de la residencia, se ve a través de un sector de ventanas hasta el piso en la sala de estar, de donde se puede salir directamente al gran patio.

Sector del salón exposición en el extremo en el límite de la propiedad
Ángulo donde se encuentra un muro nuevo y otro heredado de la vieja fábrica
El diseño es preciso al definir las características de la transformación, produce un espacio cuidadosamente organizado en el cual el área de la gran sala se desarrolla en doble altura, y la zona de exhibición está muy próxima, vinculada, pero ambas diferenciadas.

Sector con cocina en el amplio plan abierto de la planta baja de la residencia
Sector de la cocina diseño minimalista en la planta baja
Interior de la sala de estar con vista al patio exterior de la residencia
Vista desde la sala al patio con espacio para maniobrar vehículos
Open plan con sala de estar, chimenea, y cocina
Vista de la sala con una moderna chimenea desde el sector de la cocina
Vista desde el interior de un dormitorio en la planta alta de la casa
Dormitorio de la casa en la planta superior en el cuerpo de la nave del salón
Sector en el salón para la colección de automóviles y motocicletas
Un sector en el gran salón para exponer y guardar los vehículos
La altura de los volúmenes brindaron espacio para el diseño de áreas en distintas direcciones. El área que hace el vínculo entre la casa y el salón incluye un bloque compacto con luz cenital, una estructura que crea una casa dentro de la casa, y da espacio para cuartos de uso utilitario, dormitorios, en la planta alta.

Sector del salón para exponer la colección de motocicletas
Pasillo lateral en la nave
La geometría es nítida y precisa. Hay contraste de las paredes de obra seca (dry wall) con el ladrillo expuesto de la vieja pared que ha quedado en el perímetro de la propiedad.

Ambiente interior comunicado con un patio interior
Sector en desnivel da a un patio pequeño cerrado
La doble altura de la sala de estar creó un lugar muy espacioso con una gran chimenea. Domina el ala este del complejo y se destaca en el patio.

Planos arquitectónicos de alzadas de la casa con salón
Planos de alzada del conjunto
El área de exhibición es también un espacio de doble altura, tanto en el sector donde se ubican los autos como en el corredor angosto con un nivel elevado a lo largo del muro norte para exponer las motos.

Plano de planta baja de casa y salón
Plano de la planta baja
Plano de arquitectura de planta superior de la casa
Plano de la planta alta del sector de la residencia
La elevación exterior y el techo están construidos de diferentes materiales, así se definen sectores y colores. Chapas de zinc titanio desgastado cierran la parte exterior del techo, mientras que por debajo los tirantes y piezas metálicas de la estructura del cielorraso está a la vista en la sala de exhibición para los vehículos, esto provee de un elemento de continuidad con la estructura industrial original.

La sección nueva está dividida en dos sectores. Bloques de concreto con un patrón de vainillas logra un vibrante y dinámico efecto tipo textil, impresión creada en el espacio entre los elementos modulares.

Abajo en las fachadas se aplicó madera estratificada de alta densidad, este material crea una secuencia de tonos cálidos que combina perfectamente con las puertas y ventanas de madera, también armoniza con el piso de roble en el interior. Esta residencia se completó en el año 2012 y cubre en total unos 750 m2.

Obra de Aldo Franzetti y Micaela Primi, jóvenes arquitectos dedicados a la arquitectura residencial, su estudio es Franzetti&Primi Architetti Associati, no hay información de dirección de un sitio en Internet. Fotos de Maurizio Montagna. Via www.theplan.it

En el mapa satelital a continuación usted puede explorar la provincia de Varese en Italia, hay zoom, fotos y street views.


Revise la lista de entradas sobre obras de reciclado arquitectónico, siga este enlace.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers