martes, 30 de junio de 2015

Casa de campo de ladrillos ampliada remodelada en Argentina.

google_ad_region = "test"

En la entrada hay una torre para el depósito de agua construida con el material de mayor uso en el país para edificar. 


La obra partió de la necesidad de reforma y extensión de una casa preexistente, de los años 80 tipo bungalow, en la provincia argentina de Santa Fé.

La remodelación incluyó una ampliación, el estudio de arquitectura local fue Biagioni Pecorari Arquitectos.

El proyecto lleva por nombre Casa en El Pinar, es la casa de una pareja y uno de los dos tiene dos hijos que le visitan los fines de semana. Buscaron los servicios de los arquitectos para darle un cambio de cara a la casa y crear un dormitorio más, baño, y la cocina.

Resultó del encargo lo que podemos apreciar en estas imágenes, una casa muy bonita, contemporánea y de espíritu moderno, impresiona como inspirada en las casas Mid Century norteamericanas, aunque no expresa el estilo, si parece compartir el mismo espíritu arquitectónico,

Casa de campo en Santa Fé
La ampliación de 54 m2 fue agregada atrás. El diseño tipo Mediterráneo al frente fue cambiado, también se quitaron los arcos de la arquitectura anterior. La casa no era lo suficientemente sólida para construir arriba otra planta, por lo que tuvieron que usar el suelo para la ampliación.

Puede ver estas imágenes en una galería y sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de ellas.

Esta es una versión de casa de campo en Argentina, de uso especialmente durante los fines de semana, y se se suele llamar una quinta. Eventualmente sirve para vivir un poco más allá de los suburbios. El terreno no es muy amplio, por lo que en este caso se puede afirmar que es una quinta pequeña.

Fondos con piscina y la ampliación
Se agregaron grandes ventanas hacia el exterior y las paredes fueron revocadas nuevamente. El cambio más notable fue la adición de la torre para el tanque de agua al frente, que además tiene en la base espacio de almacenamiento.

Torre de ladrillos con tanque de agua
La torre mide 6 m de altura y provee una contrapartida a la construcción de la casa en horizontal, con una altura de 2,7 m.

Cochera entre las dos alas de la casa
Fue interesante la idea de agregar una estructura vertical como contraste a la horizontalidad de la vivienda, los ladrillo reforzaron el contraste.

Sector de la fachada al frente
Los arquitectos buscaron diferentes materiales, y los ladrillos fueron elegidos por ser un material local y tradicional en Argentina. Se agregó un área pavimentada nueva y la piscina atrás.

Revise la entrada sobre las reformas de casas residenciales, siga este enlace.

Detalle de la torre al pie
La piscina está atravesada por una viga que sirve también como canaleta para drenaje del techo drenando a un espacio atrás. También tiene una función espacial, integra el jardín con la casa y se evitó el uso de columnas.

Perspectiva de la fachada a la calle
Fachada en perspectiva
La casa originalmente estaba formada por dos alas, separadas por una cochera en el medio con techo, en la imagen que sigue puede ver el frente de la casa original a la izquierda.

El ala pequeña se conservó igual, tiene una habitación para huéspedes que se puede usar también como espacio de escritorio, baño, y lavadero, además de un patio para colgar la ropa, cerca de la torre.

Vista en el fondo de la extensión y cabecera de la piscina
El ala de mayor tamaño, fue ampliada, tiene tres dormitorios y dos baños en el borde de la casa, hay cocina, comedor y un espacio living a lo largo de un lado. Fue removida una pared interior para que fluyan los espacios en uno.

Perspectiva de la piscina a los fondos
Afuera se usó ladrillo y madera de eucaliptus, elegida por su color y la ausencia de grano, para interrumpir la masividad de los revoques blancos. Adentró se usó pinotea reciclada para el piso. Los ladrillos también fueron usados adentro, en la isla de la cocina y para el equipo audiovisual en el living.

Vea la entrada sobre los materiales para construir viviendas, siga este otro enlace.

La piscina vista desde el patio
Los arquitectos procuraron diluir la separación entre interior y exterior a través de la continuidad de los materiales usados en el interior.

La piscina a los fondos y la viga hasta el drenaje
El área edificada ahora de es de 176 m2, las obras demandaron seis meses, y los resultados demostraron el valor de la reforma.

Este proyecto prueba que una construcción poco valiosa puede contar con el potencial para lograr una funcional de espacios bien organizados. No fue necesario un diseño complicado. Proyecto y obra del 2013 - 2014

Plano de planta
Plano de techos
Alzada del frente y cortes
Diagrama de la reforma
Créditos del proyecto:

  • Arquitectura: Biagioni Pecorari Arquitectos
  • Manejo del proyecto y construcción: Gabriel Biagioni y Sergio Pecorari
  • Colaboradores: Virginia Aranda, Ramiro Sosa, Sabrina Perissinotto, Florencia Brizuela
  • Ingeniería estructural: Gustavo Perini
  • Fotos de Ramiro Sosa.
Hay una página sobre esta casa reformada y ampliada en el sitio web de los arquitectos.


Revise la entrada sobre las nuevas casas de campo en Argentina aquí publicada.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers