jueves, 4 de junio de 2015

Casa de madera para vacaciones al sur de Chile.

google_ad_region = "test"

Estructura de una planta en forma de X integrada a un bosque junto a un lago de montaña con vistas al volcán Villarrica.


Es una casa de madera de lineas contemporáneas desarrollada en una sola planta apenas elevada,
tiene gran superficie cubierta, llega a los 4.166 pies2 que son 387 m2. Está ubicada en Los Raulies, Villarrica, Araucania.

El proyecto se llama Casa en Lago Villarrica, se levanta en la costa norte del lago, al sur de Chile. El terreno es un lote de 8 mil m2 (86.111 pies2) y el sitio tiene una pendiente moderada en caida hacia el lago y mayormente está cubierto de foresta nativa. Muchos de los árboles son grandes y tienen de valor natural.

El propietario quería contar con dormitorios para la familia y amistades, áreas comunes para todo el grupo y servicios. La prioridad fueron los árboles, especialmente los de gran tamaño. También se le dio gran importancia a las vistas del lago y volcán Villarrica.

Deck de madera exterior ante el sector de uso común
Por todo esto el diseño de la planta de la casa se adapta a las posiciones de los árboles, evitando cortar cualquier espécimen importante. Así cada espacio del interior pudo quedar en contacto con el ambiente del bosque.

Para apreciar estas imágenes en galería sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de las fotos.

Perspectiva a un lado del sector social de la moderna casa de campo
La estrategia fue agrupar los cuartos en secciones o alas. De esta forma cada ala de la casa podía ser desplazada y rotada independientemente para evitar los árboles.

Otra vista del deck junto a la galería
Se propusieron cuatro alas, cada una con vistas y acceso a espacios diferentes. Los dormitorios de la familia miran hacia el lago y tienen acceso a una superficie plana de césped entre la casa y la playa.

Un ala de la casa con sector de patio del lado opuesto al lago
Las habitaciones para huéspedes están el ala que mira hacia el bosque natural y la colina hacia el lado norte del sitio. Esta ala puede ser abierta o cerrada y contar con calefacción de forma independiente del resto de la casa.

Jardín en el ángulo formado por dos alas de la estructura
Las áreas comunes están en un ala de mayor tamaño, espacio transparente, con vistas al lago y al bosque y se abre a un deck de madera exterior. Allí está la cocina, el comedor, la sala  de estar y el cuarto de la televisión.

Vista nocturna desde afuera del sector de living room
Borde exterior galería
Vista desde el extremo del ala con el open plan
El ala de los servicios está rodeada por el bosque y tiene el lavadero, el espacio para almacenar los alimentos y los elementos para el servicio de los dormitorios. Las cuatro alas están ordenadas formando una letra X. El volumen que conecta todas las alas sirve para la entrada a la casa y como hall de distribución.

Vista nocturna del área del deck
Una perspectiva de la fachada que mira al lago
Patio con el acceso principal al núcleo donde se unen las alas
Jardín entre dos alas con diferentes alturas
Jardín entre alas
Alas separadas en ángulo con jardín encerrado
Entre las alas de los dormitorios se forma un espacio del tipo claustro. Los corredores miran al jardín donde hay un Arrayán de gran tamaño. De esta forma, entre las áreas comunes y el ala de servicio, un patio pavimentado tiene acceso a la cocina y comedor, y allí hay un grill.

Un corredor en una de las alas
Algunos de los árboles más grandes forman una hilera entre la casa y la playa. De acuerdo a esto
las habitaciones principales fueron orientadas con vista al frente mirando el lago, pero a través de los troncos de esos árboles. Solamente se quitaron algunas pocas especies de menor valor para despejar el follaje.

Cocina con isla y comedor
Comedor con vista al lago
Estando rodeada de árboles grandes y con las vistas de mayor interés hacia el sur, no hay mucha luz disponible para los espacios interiores. Con la intención de lograr iluminación brillante en los cuartos, la mayor parte de la fachada sur fue cubierta de ventanas que reciben luz indirecta desde el sur mientras la casa se abre hacia el lago.

Sector de la sala de estar
Escalones en el núcleo lleva al ala de huéspedes
También los techos están ubicados a diferentes niveles, forman una cinta ventana arriba que permite el ingreso de luz desde el norte a todos los cuartos de la casa.

Todas las paredes del interior fueron cubiertas de paneles de madera en colores luminosos para contribuir al brillo adentro. Por otro lado, en el exterior las cubiertas son oscuras para integrar la casa al ambiente del bosque.

Plano de planta
Plano del lote ubicación de la casa
Obra del estudio Planmaestro proyecto Casa en Lago Villarrica, hay una página de esta casa de campo para vacaciones hecha de madera de diseño contemporáneo, año 2014. Fotos de Mathias Jacob.



La lista tiene enlaces a entradas escogidas para que las visite.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers