martes, 9 de junio de 2015

Casa residencial angosta contemporánea en San Pablo.

google_ad_region = "test"

Moderna residencia familiar urbana minimalista de dos plantas en un lote profundo.


Un diseño de arquitectura residencial urbana muy inspirador, es una vivienda en un lote angosto (4 m) desarrollada en dos plantas y con varios metros despejados al frente, en un terreno de 30 m de profundidad. Casa urbana de estilo Contemporáneo y aspectos de diseño minimalistas.

Enclavada entre casas estrechas, esta obra resultó de un desafío y no de un proyecto de arquitectura. Cómo desarrollar una casa en un lote de 4m. x 30m. contando con pocas caras iluminadas.

Aquí podemos apreciar la respuesta, a pesar de la simpleza hay todo un programa desarrollado en el espacio con abundante luz natural. De las casas pequeñas japonesas y holandesas, los arquitectos tomaron prestadas ideas y con ellas la certeza de poder aprovechar ese lote tan condicionado de formas creativas.

Fachada a la calle de la casa 4x30 en San Pablo
Los ejemplos exponen una cierta implosión del programa, la casa está volcada hacia adentro. La propuesta arquitectónica encierra una lógica poco alineada con el espacio convencional propio del estereotipo de la familia de clase media de San Pablo.

Para apreciar estas imágenes en galería y sobre fondo oscuro, haga clic en cualquiera de las fotos.

En el proyecto el propósito fue el vuelco a espacios integrados y la eliminación de otros considerados obligatorios.

Vista desde la cochera al frente
Perspectiva de la fachada
La ocupación del lote fue uno de los condicionantes principales para desarrollar este proyecto. La búsqueda de la iluminación y ventilación natural llevó a poner énfasis en el jardín central, recortado del volumen construido formando tres fachadas que quedaron bañadas generosamente de luz.

Fachada en la noche con luz interior
En la noche, los recortes con luz y los focos en el piso de la cochera expresan de otra forma las virtudes de la arquitectura de esta casa urbana.

Detalle de la fachada puerta de entrada
Unidos por una pasarela en torno al jardín, dos bloques de tamaños diferentes organizan las funciones de la casa y obligan a los moradores a disfrutar del verde desde todos los espacios.

Cocina al frente bajo nivel
A la derecha el paso a través de la cocina que está 75 cm más abajo
El bloque mayor concentra la sala de estar y la cocina a nivel de la planta baja, en la planta superior
están las habitaciones, en el bloque menor, al fondo, hay ambientes de apoyo como el área de servicio, escritorio y la circulación vertical de la casa.

Mesada del lado opuesto
Corredor de acceso por la izquierda
La comunicación con el jardín es amplia porque puertas de vidrio retráctiles, de forma que se puede integrar totalmente con la sala, así fluye el espacio externo al interior. Para que la sala se pudiera abrir al jardín tuvieron que dar vuelta la fachada. La cocina entonces pasó a ocupar el primer lugar al ingresar a la casa.

Sala de estar y al fondo bajo nivel está la cocina
Sala de estar mirando hacia el jardín del medio
El largo del lote en relación a la sala y el jardín, hace que la entrada a la casa se realice por un espacio de servicio, la cocina, la solución para esto fue ir en contra del impulso a esconderla, en lugar de verla como un obstáculo se vio esto como una oportunidad para el proyecto.

Rincón de la sala junto al jardín
Se bajó el suelo de la cocina 75 cm, la altura de la mesada (encimera) deja al piso de la cocina otro nivel que la sala, al entrar a la casa se pasa por un lado de la cocina pero esta no se encuentra al mismo nivel por lo que no se experimenta la impresión de pasar a través de ella.

Escalera interior en la planta alta
Escritorio en la planta superior
Escritorio contra la ventana al jardín en el bloque del fondo
Así se dio una extraña continuidad entre el nivel de la sala y la mesada de la cocina, al quedar rebajada la cocina ofrece al visitante una perspectiva inusitada. Se integra a la sala como una mesa/piso, por la bancada hay dos ambientes, por los materiales la cocina se ubica dentro del mismo espacio con la sala. El rebasamiento del nivel resalta la diferencia entre los programas.

Espacio del jardín
Jardín visto desde la planta alta
Jardín y corredor al fondo
Destacado del eje de circulación hay un paralelepípedo de perfiles de aluminio que se continúa por el lado izquierdo, en la pared del corredor se destacan ladrillos hidráulicos.Por allí se pasa de un bloque al otro, del frente al fondo, abajo y en la planta alta.

Vista de la sala desde el puente de la planta alta
Sobre el bloque de los cuartos un gran deck cubre el techo y crea una terraza transitable, el solarium da acceso a los equipos de aire acondicionado y el depósito de agua, es un lugar de placer que complementa el espacio disponible en el jardín.

La obsesión por el blanco no fue algo puramente formal o estético, está relacionado con las premisas del proyecto, se trata de una estrategia para reflejar la luz en los ambientes y llegar a todos los rincones. El jardín también cumple un papel en la estrategia.

Hay detalles que son característicos de la arquitectura moderna brasileña y también una expresión de arte en la pared de la sala. El bloque anterior de la estructura en la planta alta se adelanta a la casa y define la entrada.

La casa es abierta a la cochera y eso es un gesto de generosidad con el paisaje urbano que frecuentemente es agredido por los muros altos que reflejan la paranoia de la seguridad o el delirio de privacidad que niega la urbanidad.

El jardín también cumple con una condición exigida por ley, es un área permeable necesaria, espacio de claustro con césped y una vistosa pared pintada de verde que refresca naturalmente y crea una zona de baja presión.

En invierno el toldo en la fachada, arriba, puede ser recogido para que el sol agregue calor. Esta es una casa pequeña pero desarrollada como de un tamaño más grande, por la integración y continuidad de los espacios, el uso de la luz y la flexibilidad del programa, menos rígido que el de una casa convencional.

En el interior de esta residencia brasileña hay abundante iluminación natural y se percibe espaciosidad, por lo que desaparece la impresión de encajonamiento y angostura de un diseño arquitectónico convencional, problemas determinados por los lotes de pocos metros de ancho.

En este caso la altura, el despeje, y el despliegue en profundidad, han dado por resultado un lugar habitable contemporáneo y muy funcional que no extraña las medidas comunes o más usuales de los lotes en la ciudad.

Planos de plantas
Dos secciones longitudinales
  • Ubicación: San Pablo
  • Terreno: 120m2 (4x30m)
  • Área construida: 156 m2
  • Proyecto del año 2009, obra 2010
  • Arquitectos: Clara Reynaldo y Lorenzo Gimenes
  • Colaboradores: Fernando Forte, Rodrigo Marcondes Ferraz, Ana Luíza Galvão, Bruno Araújo, Marcela Aleotti, Marília Caetano e Mirela Caetano

Casa 4X30 es un proyecto del estudio CR2 Arquitetura este enlace lleva a la página en el sitio web de los arquitectos. También participó el estudio FGMF de San Pablo, Brasil. El vídeo es del proyecto desde el incio.







Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers