miércoles, 8 de julio de 2015

Villa en Holanda construida con materiales reciclados.

google_ad_region = "test"

Obra residencial moderna y ecológica que puede servir de caso de estudio por las características del proyecto y su resolución.


Además de sus perfiles claramente de diseño contemporáneo, esta villa holandesa se destaca por el aspecto de su terminación exterior en madera, es debido a que las tablas aplicadas han sido recicladas de carretes de cables.

La Villa Welpeloo es una residencia construida para una pareja que necesitaba un lugar donde almacenar y exponer pinturas y trabajos gráficos de artistas contemporáneos jóvenes.

Los arquitectos aspiraban a usar la mayor proporción posible de material de descarte, reciclando, y durante el proceso de diseño revisaron la zona buscando ese tipo de material en obras e industrias de la vecindad.

Residencia contemporánea holandesa de material reciclado 2012
Fachada principal a la calle con acceso al garaje doble
Según el material encontrado se fue adecuando el diseño, por lo que este proceso tenía el incentivo de desarrollarse en función de los hallazgos, algo que no es lo usual en arquitectura. Los nuevos materiales encontrados tuvieron influencia en la forma de la casa, y en la construcción.

En las fachadas se usaron maderas de carretes de cables, y es uno de los aspectos más notables en esta obra residencial, que cabe aclarar, se trata de una villa, arquitectura de diseño y alto estándar con más de una planta, formas contemporáneas, y lugar usado como marco de muestras de arte. No es una casa económica o barata.

Vista en perspectiva del frente a la calle
La estructura que carga el peso está hecha de vigas de acero tomadas de un paternoster en una vieja factoría textil del lugar.

El diseño del interior está fuertemente condicionado por el propósito de exhibir piezas de arte, pinturas contemporáneas, y para destacar el arte se entendió que la casa por dentro debería funcionar como un background, en base a esto se eligieron materiales y colores.

Villa Welpeloo vista en perspectiva en Holanda
Perspectiva desde la calle al frente de la villa
Todo el tendido eléctrico para iluminación y equipos domésticos fue escondido en las paredes. La instalación de muebles sobre la pared fue calibrada verticalmente y distribuida para el mayor aprovechamiento y se tomó en cuenta que a la vez el mobiliario resultara expresivo.

Los muebles integrados fueron hechos también de material reciclado, usted lo puede advertir en fotos más abajo. Hay un marcado contraste entre la casa como espacio de arte y a la vez ejemplo de reciclado de materiales en la construcción.

Perspectiva de los fondos de la moderna villa
La escalera y los muebles tienen el mismo juego de colores. En el interior de los muebles hay armarios y cajones. Se instaló un elevador para transportar cosas que llegan al estudio y fuera de la vista. Era el elevador usado durante la construcción con steel frame, lo que se conoce obra seca, o estructura de metal ligero.

Otra perspectiva del lado derecho y fondos
Los trabajos de arte van colgados de armaduras hechas con material reciclado, partes de paraguas.

Detalle de la fachada
Detalle de la fachada instalación escondida
Los materiales de descarte continuamente, cabe repetirlo, a medida que aparecían, fueron modificando el diseño, así nuevas formas y técnicas de construcción eran necesarias para incorporar los materiales hallados.

Sector de la contrafachada a nivel del suelo
La estructura principal que soporta la carga de esta moderna villa en Holanda es de perfiles de acero que antes formaban parte de máquina de la producción textil, industria que una vez fue muy importante en la región. Una sola de esas máquinas dio suficiente acero para construir toda la villa.

Salón en la planta baja con muestras de arte
Las fachadas fueron construidas con madera de la usada normalmente para hacer tableros de astillas o para quemar. Una fábrica de cables tiene un gran número de carretes sobrantes dañados que no se pueden volver a usar.

Un sector de la casa con estudio
Mueble funcional con material reciclado
Amplia sala en la planta baja con muestras de arte y diseño
El elevador usado en los trabajos de construcción se recicló instalado fijo en un lugar de la casa, en el interior, para mover a la planta superior objetos de arte.

Elevador discreto
Las tablas de madera que forman los carretes, especialmente las que hacen el núcleo están generalmente sanas y tienen una medida estándar. Esas tablas, tomadas de miles de carretes, fueron el material elegido.

Cocina contemporánea en un nivel algo más alto
Equipo de arquitectos: Jan Jongert, Jeroen Bergsma, John Bosma, Frank Feder, Jos de Krieger, Tanja Lina, Caroline Karmann, y Petra Jutten. Fotos de Allard van der Hoek.

Villa Welpeloo en Holanda vista del interior y abertura
Límite entre interior y exterior
La casa fue encargada por una pareja que colecciona obras de pintura y trabajos gráficos de artistas jóvenes.

La estructura de acero fue construida reciclando vigas de un paternoster de una factoría textil, industria que llegó a tener gran desarrollo en la zona, el acero de una sola máquina alcanzó para hacer toda la villa.

Planta alta acceso por escalera
Los arquitectos buscaron materiales desechados en un radio de 15 km para incorporar de forma creativa a la edificación, el propósito de reutilizar elementos encontrados era modesto al principio, pero al final resultó en un 70% de material reciclado.

Detalle de diseño en banco junto a la escalera
El interior de esta vivienda desarrollada en tres niveles es muy amplio y luminoso, las paredes y el mobiliario son de color blanco y el piso muy oscuro, si bien también hay materiales reciclados son menos evidentes que en el exterior. Por dentro el diseño impresiona minimalista.

Escalera interior
Bañera en el baño principal
Villa Welpeloo es el nombre de proyecto de esta residencia construida en 2009, que se encuentra en Enschede, Holanda, y los arquitectos son parte de Superuse Studios firma holandesa, el enlace en el nombre del proyecto lleva a la página web del proyecto en el sitio del estudio.


Vea otra residencia construida por reciclado, se trata de una vieja iglesia holandesa convertida en vivienda familiar de lujo, siga este enlace que le conduce a otra entrada de este mismo blog.


Por favor, deje su opinión por escrito al pie. Agregue este blog de arquitectura de casas a su lista de Favoritos. Para estar al día con lo publicado ingrese su dirección de correo electrónico en la ventana de la barra lateral. Más abajo hay una simple y breve encuesta muy fácil de responder, sirve para orientar la edición y publicación de los contenidos según su motivación e intereses. Gracias por participar.

La información publicada en este blog se complementa con la del sitio principal, usted puede consultarlo desde las imágenes vinculadas a las entradas recientes y la nueva, ubicadas en la columna lateral. El propósito de estas publicaciones asociadas es divulgar información solamente, no se brindan servicios de arquitectura.

google_ad_region = "test"

0 comentarios :

Hay más para ver

Reciba las NOVEDADES

Al publicar nuevas entradas un email le informará el mismo día.

Ingrese su dirección de correo electrónico:

Distribuido por FeedBurner

Google+ Followers